Casoeula

CASOEULA

Ingredienti:

 

  • 1000 G Costine Di Maiale
  • 160 G Cotenne Di Maiale Fresche
  • 1 Piedino Di Maiale
  • 4 Salamini Da Verzata (o Salsicce)
  • 3 Carote
  • 1 Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Verza Abbastanza Grande
  • 5 Cucchiai Olio D’oliva
  • 50 G Burro
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe

 

La cassoeula (in milanese, talvolta ma solo nella zona di Varese cassoeura o casöra), italianizzata in cazzuola o cazzola, oppure bottaggio (probabilmente derivante dal termine francese potage) è un piatto invernale tipico della tradizione popolare e della cucina milanese e lombarda.

Ricetta:

In un largo tegame fate soffriggere in olio e burro la cipolla tritata.

Quando ha preso colore, aggiungete le cotenne e il piedino tagliati a pezzetti, lasciateli rosolare, regolate sale e pepe, coprite di brodo, cuocete fino a quando il liquido si è ridotto alla metà.

Unite ora le costine e fate insaporire per una decina di minuti.

Aggiungete tre o quattro carote tagliate a bastoncino, il sedano a pezzetti e continuate la cottura, a fuoco basso e coperto, per mezz’ora.

Infine unite le foglie della verza (prima sbollentate per ammorbidirle) e cuocete ancora per 40 minuti.

Aggiungete brodo se occorre.

Venti minuti prima che la casoeûla sia pronta, mettete i salamini o la salsiccia di cui avete punzecchiata la superficie.

Alla fine, il composto deve avere una consistenza leggermente vischiosa data dalle cotenne e dal piedino.

 

Vini di accompagnamento: Bonarda “Vivace” Oltrepò Pavese DOC, Gutturnio Colli Piacentini DOC, Cesanese Del Piglio “Asciutto e Frizzante” DOC.