Ciambella Rimacinata alle Nocciole

Ciambella Rimacinata alle Nocciole

Difficoltà e costo: molto bassa ;

Preparazione: 15 min ;

Cottura: 35 min ;

Dosi per: 6/8 persone

Ingredienti:

  • 150g Farina di Semola Rimacinata
  • 130g Burro Morbido
  • 140g Zucchero
  • 2 Uova Intere + 3 Tuorli
  • 50g Maizena (amido di Mais)
  • 60g Nocciole Tostate
  • 1 Pizzico di Sale
  • 3 Cucchiai di Amaretto di Saronno (in alt3rnativa un liquore Dolce alle Erbe)
  • 1 Bustina di Lievito per Dolci
  • Zucchero a Velo per Decorare

Procedimento:

Iniziamo preriscaldando il forno a 180° e preparando lo stampo, imburrandolo con l’aiuto di un pennello, assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura e infarinandolo (Riponetelo in frigorifero per rassodare il Burro).

Normalmente il pasticcere utilizza una planetaria con gancio a foglia o frusta K, voi potreste utilizzare delle fruste elettriche o quello che avete a disposizione (se avete il Bimby andrà benissimo) meglio evitare le mani.

Mettiamo nel boccale del Mixer le nocciole e polverizziamole per 20 secondi a velocità 5; il trito ottenuto mettiamolo da parte.

Quindi inseriamo nel boccale lo zucchero e lo polverizziamo per 10 secondi a velocità 10.

Aggiungiamo il burro e montiamo per 45 secondi a velocità 4 fino a farlo diventare spumoso.

Inseriamo ora le uova e i tuorli uno alla volta attendendo che il composto incorpori sempre prima l’uovo precedente.

Uniamo insieme la Farina di Semola Rimacinata, il trito di nocciole polverizzate, la Maizena, il pizzico di sale e L’Amaretto di Saronno.

Incorporarle un po alla volta all’impasto precedente mescolando per 30 secondi a velocità 5.

Aggiungere il lievito e amalgamare ulteriormente per 20 secondi a velocità 4.

Versate ora l’impasto nella Tortiera a forma di Ciambella; distribuendolo in modo omogeneo con l’aiuto di una spatola e cuocerlo in forno caldo a 180° per 45 minuti circa. (o, se il forno è ventilato, a 160° per 35 minuti circa).

A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo raffreddare dentro al forno spento e con lo sportello aperto.

Ora possiamo spolverizzarlo con dello zucchero a velo e servirlo a fette, questo dolce si presta bene pure accompagnato con delle creme a piacere.

Conservazione:

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni fuori dal frigo.

E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Consigli:

Tostate le nocciole e le mandorle in forno o nel microonde, fatele raffreddare bene, poi frullatele nel Mixer o Bimby per ridurle in farina.

Potete anche sostituire il l’Amaretto di Saronno con un liquore alle erbe “Dolce” o uno a vostra scelta.