Manzo all’Antica con Champignon

Manzo all'Antica con Champignon

Ingredienti:

 

Preparazione: 180 minuti.

  • 1750 G Polpa Di Manzo
  • 6 Cucchiai Olio D’oliva
  • 100 G Pancetta
  • 250 G Funghi Champignon
  • 30 Cl Brodo
  • 4 Pomodori
  • 18 Cipolline
  • 4 Scalogno
  • 4 Ciuffi Prezzemolo
  • Pepe
  • 15 Cl Vino Bianco Secco
  • 3 Rondelle Limone
  • 1 Foglia Alloro
  • 1 Pizzico Timo
  • 3 Cucchiai Erbe Aromatiche
  • Sale
  • 4 Spicchi Aglio

Marinatura:

  • 12 ore di marinatura (consigliato la sera prima)

 

Preparate la marinata: mettete il vino bianco, le rondelle di limone, il timo, le erbe e tre cucchiai di olio in una terrina abbastanza grande da contenere la carne, pepate e mescolate accuratamente.

Aggiungete la carne, coprite e lasciate marinare per almeno dodici ore in frigorifero, voltando la carne ogni tanto.

Terminato il tempo indicato per la marinata, mondate gli champignon, lavateli e tagliateli in quattro.

Mondate l’aglio e tagliatelo in due nel senso della lunghezza.

Puntatelo nella carne a intervalli regolari.

Pelate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e tritate la polpa.

Mondate le cipolline, gli scalogni e tritate finemente questi ultimi.

Eliminate la cotenna della pancetta e tenetela da parte.

Tagliate la pancetta a dadini.

In una casseruola, scaldate l’olio rimanente e fatevi dorare i dadini di pancetta per cinque minuti; sgocciolateli.

Scolate la carne e conservate la marinata.

Asciugate la carne con carta assorbente, salatela e pepatela.

Rosolatela da ogni lato nel grasso della pancetta e poi toglietela dalla casseruola.

Scaldate il forno a 180 gradi.

Mettete la cotenna della pancetta nella casseruola, posatevi sopra la carne, circondatela con i dadini di pancetta rosolati, gli champignon, i pomodori, le cipolline, gli scalogni e il prezzemolo.

Aggiungete il brodo e la marinata filtrata.

Salate, pepate, coprite e infornate e lasciate cuocere per 2 ore.

Quando il manzo è cotto, eliminate il filo e tagliatelo a fette spesse.

Disponete le fette in un piatto di servizio e circondatele con i dadini di pancetta e le verdure.

Sgrassate il sugo di cottura e versatelo sulla guarnizione.

 

Vino consigliato: Barbera.