Pasticcio di Penne ai Funghi Porcini

Pasticcio di Penne ai Funghi Porcini

Ingredienti:

 

  • Pasta Frolla
  • 300 G Pasta Tipo Pennette Lisce
  • 800 G Funghi Porcini
  • 1 Uovo
  • 50 G Burro
  • 1/2 Bicchiere Panna
  • Formaggio Grattugiato
  • Brodo
  • Aglio
  • Prezzemolo Tritato
  • Olio D’oliva
  • Sale
  • Pepe

 

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco.

Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio e toglietelo quando è dorato.

Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre.

Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare.

Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo.

I funghi devono essere velati dal condimento.

Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti.

Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Vini di accompagnamento: Garda Bresciano Rosso, Trentino Marzemino, Torgiano Pinot Nero.