Saccoccia di Vitello ripiena

Saccoccia di Vitello Ripiena

Ingredienti:

 

Luogo: Piemonte, Alba.

Preparazione: 30 minuti.

Cottura: 120 minuti.

 

  • 1 Saccoccia Di Vitello Pronta Per L’uso
  • 500 G Polpa Di Maiale Tritata
  • 500 G Salame Cotto Tritato
  • 2 Uova Sode Intere
  • 1 Manciata Prezzemolo
  • 1 Manciata Erba San Pietro
  • Poca Menta
  • Poco Timo
  • Poca Maggiorana
  • 3 Spicchi Aglio
  • 1 Manciata Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale

 

Fatevi preparare la tasca dal macellaio: si tratta di una parte del vitello particolare, a forma triangolare e piatta.

Il macellaio provvede a praticare un taglio all’interno per ricavare la saccoccia vera e propria.

Preparate il ripieno: tritate il prezzemolo, l’erba di S.Pietro, la menta, la maggiorana e il timo; unitelo alla polpa di maiale tritata e al salame cotto pure tritato; aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale; amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Introducete il ripieno nella saccoccia, poi gli spicchi d’aglio e le uova sode che distribuirete con criterio.

Cucite l’imboccatura della tasca coi filo da cucina e avvolgete il pezzo di carne in un telo bianco.

Legate pure il telo che in caso di rottura della tasca non lascerà fuoriuscire il ripieno e ponete il tutto in acqua calda e salata; lasciate bollire per circa due ore a fuoco moderato.

Servite la saccoccia fredda, a fette, guarnita di un’insalatina di cipollotti e ravanelli.

 

Vino consigliato: Dolcetto d’Alba.