Semifreddo all’Amaretto con Salsa al Caffè

SEMIFREDDO ALL'AMARETTO CON SALSA AL CAFFÈ

Ingredienti:

Per Il Semifreddo:

  • 500 G Panna Da Montare
  • 250 G Biscotti Amaretti
  • 125 G Zucchero
  • 6 Tuorli D’uovo
  • 1 Tazzina Caffè Ristretto

 

Per La Salsa Al Caffè:

  • 125 G Latte
  • 125 G Panna Da Montare
  • 75 G Zucchero
  • 4 Tuorli D’uovo
  • 1 Bustina Vaniglina
  • 1 Tazzina Caffè Ristretto

 

Per Le Tegoline Alle Mandorle:

  • 60 G Zucchero A Velo
  • 50 G Farina
  • 50 G Mandorle A Scaglie
  • 2 Albumi D’uovo

 

Preparate le tegoline alle mandorle: impastate lo zucchero a velo, la farina, le mandorle ed i 2 albumi.

Sopra una placca da forno, ricoperta di carta speciale, formate dei dischi sottilissimi che passerete in forno di medio calore.

Sfornate quando le tegoline sono ancora morbide e modellatele a piacere.

Fatele freddare (raffreddandosi l’impasto diventa croccante).

Preparate quindi il semifreddo: fate uno sciroppo lasciando bollire per 2 minuti lo zucchero con 100 g d’acqua.

Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo, quindi il caffè freddo; lasciate raffreddare il composto che dovrà essere gonfio e ben montato, poi unite gli amaretti tritati finemente e la panna montata fermissima.

Dividetelo tra 6 stampini da creme caramel e metteteli in freezer per almeno 6 ore.

Avviate anche la salsa al caffè: riscaldate il latte e la panna; a parte montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e la vaniglina; unite il misto di latte e panna versandolo a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e fatela addensare senza che prenda il bollore; togliete dal fuoco, incorporate il caffè, poi passate in frigorifero.

Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piatti da porzione su un velo di salsa, guarnite con alcuni chicchi di caffè e accompagnate con le tegoline alle mandorle.