Stomaco (acidità).

antiche ricette di erboristeria curativa2

Formule:

  1. Dopo i pasti un pizzico di semi di prezzemolo con un sorso d’acqua
  2. Masticare qualche bacca di ginepro, ingoiando la saliva.

Prima dei pasti, in ostia, un cucchiaio della seguente miscela:

  • Anice semi polvere gr 50
  • Tiglio tritato carbone gr 40
  • zucchero gr 50
  1. Iperico fiori secchi gr 115 con limone tagliato fine, a macero per 15 giorni in 1 litro di acquavite. Filtrare con pressione, unirvi gr 40 di zucchero, tenere la bottiglia chiusa. 1 bicchierino dopo i pasti.

Irritazione:

  • Gramigna gr 100
  • liquirizia legno gr 8

A fuoco lento bollire in 2 litri d’acqua. 4 tazzine al giorno.

Stomaco (dolori)

  • Camomilla romana     gr 10
  • Genziana             gr 5
  • Timo                 gr 10
  • Melissa             gr 15

Cucchiaiata per tazza

  • Centaurea
  • Camomilla romana
  • Timo
  • Potentilla
  • Comino

Parti uguali. Cucchiaiata per tazza.

  • Verbasco     gr 10
  • Assenzio     gr 15
  • Menta     gr 20
  • Anice     gr 10

Una cucchiaiata di miscela in infusione per ogni due tazze di tisana.

  • Fiori di Arnica         gr 3
  • Camomilla             gr 15
  • Menta             gr 10
  • Radice di Angelica     gr 15

Un cucchiaino da caffè di miscela per ogni tazza di tisana. In infusione. Sulla zona dolorosa impacchi bollenti di infusione di camomilla, menta e valeriana.

Stomaco debole. Cattiva digestione. Dispepsia.

Rimedi: Anice, Arancio, Arcangelica, Assenzio, Camomilla, Cardo santo, Centaurea minore, Finocchio, Genziana, Issopo, Melissa, menta, Rabarbaro, Rosmarino, Rovo, Salvia, Timo, Tiglio, Veronica, Camedrio, Ortica, Calaminta, Calamo aromatico, Comino, Origano, Fumaria, Trifoglio fibrino, Tormentilla, Potentilla, Colombo, Coclearia, Crespino, Santoreggia.  

Formule:

  • Assenzio
  • Camedrio
  • Genziana
  • Corteccia di Arancio amaro
  • Rabarbaro

Parti uguali miscelate. Cucchiaiata da zuppa di erbe per tazza di tisana. Una tazza al giorno dopo i pasti principali.

  • Assenzio
  • Radice di Angelica
  • Issopo
  • Ortica bianca

Parti uguali. Un cucchiaio per una tazza di tisana. Una al giorno.

  • Assenzio
  • Genziana
  • Menta
  • Camomilla romana
  • Corteccia di arancio amaro

Mescolare in parti uguali. Un cucchiaio per una tazza di tisana. Una tazza dopo il pranzo di mezzodì.

  • Angelica
  • Calaminta
  • Finocchio
  • Issopo
  • Menta
  • Santoreggia

Parti uguali. Un cucchiaio di erbe per tazza di tisana. Dopo il pranzo, una al giorno.

  • Calamo aromatico gr 10
  • Finocchio         gr 15
  • Trifoglio fibrino     gr 10
  • Centaurea         gr 20

Parti uguali. Decotto.

  • Rosmarino
  • Origano
  • Genziana
  • Comino

Parti uguali.

  • Fumaria
  • Trifoglio fibrino
  • Menta
  • Tormentilla

Parti uguali.

  • Centaurea
  • Camomilla romana
  • Timo
  • Potentilla
  • Comino

Parti uguali.

  • Genziana
  • Colombo
  • Centaurea
  • Calamo aromatico

Parti uguali.

  • Angelica
  • Fumaria
  • Cardo benedetto
  • Coclearia
  • Crespino

Parti uguali. Sempre una cucchiaiata da minestra di erbe per tazza di tisana. Una dopo mangiato. Usare ad una ad una queste formule, ogni dieci giorni.

Avvertenze.

Le ricette di Erboristeria qui illustrate hanno solo un fine puramente divulgativo: non sono riferibili né a prescrizioni, né a consigli medici, né a terapie sanitarie.
Sono da ritenere esclusivamente di natura generale, e non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico abilitato.
Qualora si intendesse utilizzare una ricetta tra quelle contenute in questo sito si raccomanda di consultarsi prima con personale sanitario (il proprio medico di base).
In qualsiasi caso gli amministratori del sito NON si ritengono responsabili per un uso improprio delle ricette contenute nel sito e si esonerano da ogni responsabilità riguardo l’assunzione di tali ricette; ribadendo che l’utente è tenuto a consultare il parere di un MEDICO ABILITATO.