Torta Pasqualina alle Bietole

Torta pasqualina bietola

Ingredienti:

Per La Pasta:

  • 400 G Farina Bianca
  • 2 Cucchiai Olio D’oliva
  • Sale
  • Acqua

Per Il Ripieno:

  • 500 G Bietole
  • 200 G Ricotta
  • 50 G Burro Fuso
  • 6 Uova
  • 4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 4 Cucchiai Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 1 Bicchiere Latte
  • 1 Bicchiere Olio D’oliva
  • Sale

 

Impastare la farina con l’olio e il sale; aggiungere un po’ di acqua tiepida per ottenere un impasto consistente e morbido; lavorarla finché si formeranno sulla superficie delle bollicine d’aria.

Coprire con un tovagliolo e far riposare.

Si può anche usare pasta sfoglia surgelata.

Stendere 6 sfoglie il più sottili possibile con un mattarello.

Pulire le bietole, lavarle e cuocerle in una casseruola con poco sale, strizzarle, tritarle finemente e metterle in una ciotola grande.

Aggiungere la ricotta sbriciolata, 2 uova intere, il parmigiano grattugiato e metà pecorino: se l’impasto è troppo sostenuto ammorbidire con il latte.

Foderare con una sfoglia uno stampo apribile, unto d’olio, ungere la sfoglia con un pennello intinto nell’olio e sovrapporne a una a una, le altre due, ungendole sempre con l’olio tranne l’ultima.

Disporre il ripieno e con un cucchiaio scavare 4 incavi in cui si porranno le uova intere, crude.

Salare e cospargere con il resto del pecorino.

Chiudere con una sfoglia di pasta e sovrapporvi le altre due, sempre ungendo con il pennello da cucina la superficie tra una e l’altra.

Sigillare con i ritagli di pasta formando un cordone tutt’intorno al bordo.

Ungere la superficie con un po’ d’olio e perché risulti più dorata, con parte di un uovo intero battuto; bucare la superficie con uno stuzzicadenti, facendo attenzione a non rompere le uova e infornare in forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti.

Si può servire tiepida, ma anche fredda.