Salame del Papa

SALAME DEL PAPA

Ingredienti:

 

 Luogo: Piemonte, Alba.

Preparazione: 45 minuti.

 

  • 200 G Burro
  • 200 G Biscotti Novellini
  • 200 G Cacao Zuccherato In Polvere
  • 100 G Cacao Amaro In Polvere
  • 300 G Nocciole Delle Langhe
  • 2 Cucchiai Liquore All’arancia
  • 1 Tuorlo D’uovo

 

Sgusciate le nocciole della varietà Tonda Gentile delle Langhe e fatele tostare sulla piastra rovente di una stufa a legna o nel forno; quindi pestatele nel mortaio.

Ammorbidite il burro vicino ad una fonte di calore e incorporatevi tutti gli ingredienti ad uno ad uno: i biscotti novellini sbriciolati, le nocciole tostate, un tuorlo, il cacao amaro e quello zuccherato e il liquore all’arancia o al mandarino.

Se la pasta è troppo dura, spruzzate con altro liquore, se troppo morbida aggiungete altri biscotti.

Foggiate l’impasto a mo’ di salame e avvolgetelo nella carta oleata.

Lasciatelo in frigorifero almeno una notte.

Toglietelo dal freddo mezz’ora prima e servitelo a fette con un bicchiere di Asti o di Moscato Passito.

Salame del Papa? Quando una pietanza è buona si dice che è il boccone del prete.

Quando si mangia benissimo, si mangia da Papa o da Dio.

Quindi questo salame dolce si trova nelle primissime posizioni.

Bando alle supposizioni, è un dolce tradizionale che le massaie preparavano soprattutto d’inverno e che servivano agli ospiti del pomeriggio e della sera con un bicchierino di Moscatello ottenuto dai due o tre filari della vigna o di Marsala secco.

 

Vino consigliato: Asti.