Erboristeria Curativa

Reumatismi e artrosi

Reumatismi e Artrosi

Ricette:

Fare un decotto con 2 cucchiai delle seguenti erbe mescolate in mezzo litro di acqua:

  •     Betulla foglie           gr 20
  •     Olmaria                    gr 20
  •     Viola tricolore         gr 20
  •     Frassino foglie        gr 20
  •     Prezzemolo frutto   gr 20
  •     Ginepro bacche      gr 20
  •     Bardana                    gr 20

Bollire per 20 minuti a recipiente coperto, non metallico, colare e bere durante la giornata, lontano dai pasti.

Reumatismi e colicistite 

  •     Cicoria radice                 gr 10
  •     Achillea                           gr 30
  •     Gramigna radice           gr 40
  •     Fumosterno                   gr 30

Tritare e mescolare bene i vegetali. Dose: 1 cucchiaio da tavola delle erbe in 120 grammi di acqua. Bollire 4 minuti. Bere 2 tazzine a digiuno, per 15 giorni.

Passare poi alla seguente formula:

  •     Salvia           gr30
  •     Achillea        gr 30
  •     Edera terrestre   gr 25
  •     Agrimonia          gr 10

Fare un decotto, tritando e mescolando bene i vegetali. Dose: 1 cucchiaio da tavola delle erbe in gr 250 di acqua. Bollire 4 minuti. Bere 2-3 tazzine al giorno per altri 15 giorni. In primavera e in autunno fare questa
cura depurativa:

  •     Bardana radice             gr 15
  •     Achillea                        gr 10
  •     Centaurea minore       gr 10
  •     Tarassaco                    gr 10
  •     Ortica foglie                gr 15
  •     Betulla foglie              gr 10
  •     Frangula                       gr 20

Tritare e mescolare bene i vegetali. Dose: un cucchiaio da tavola delle erbe in 260 grammi d’acqua. Bollire 13 minuti. Bere una tazza alla sera o alla mattina a digiuno per 20 giorni.

Reumatismo

A parte le cure delle acque di Chianciano l’infiammazione della vescichetta biliare e lo sfarinamento graduale dei calcoli in essa contenuti, si può tentare con molte probabilità di buon esito, con i seguenti decotti collaudati dall’esperienza di tutta l’antichità sino ad oggi:

  •     Cicoria radice              gr 10
  •     Gramigna rizoma              gr 10
  •     Edera terrestre erba          gr 5
  •     Fumaria erba              gr 5
  •     Millefoglio sommità fiorite    gr 10
  •     Salvia foglie              gr 10

Bollire queste erbe per 5 minuti in un litro d’acqua e filtrare. Bere da 1 a 2 tazzine al giorno. Continuare a lungo detta cura. Non dimenticare la dieta o qualità dei cibi che faciliteranno la guarigione o la ostacoleranno.

Reumatismo
II ricetta

  1. Unguento di Altea, si unge la parte dolorante, dopo averla eposta a bagni di vapore e bene asciugata con panni caldi.
  2. Betulla fogli, Filipendula ulmaria, Viola tricolore, Frassino foglie, Petroselinum hortense frutto, Ginepro bacche, Bardana ana. 20. 2 cucchiai della miscela in decotto per ½ litro d’acqua. Bere nella giornata.
  3. Frassino foglie gr 40, decotto per 8 minuti in 1 litro d’acqua; 2 tazzine pro die.
  4. Dormire sopra un materasso riempito di foglie di felce maschio.

Reumatismo articolare 

  • Trifoglio fibrino
  •  Betulla
  •  Calendula
  •  Ortica
  • Camomilla romana

Mescolare in parti uguali. Una cucchiaiata di miscela per tazza d’infuso. Una tazza al giorno.

  •     Rosolaccio              gr 10
  •     Anice verde         gr 15
  •     Viola del pensiero       gr 15
  •     Millefoglio             gr 15
  •     Corteccia di Frangula     gr 10
  •     Betulla              gr 10

Mescolare bene. Due cucchiaiate scarse di miscela per ogni tazza d’infusione. Una tazza al giorno.

  • Radice di Peonia
  • Crespino
  • Betulla
  • Viola del pensiero

Una cucchiaiata per tazza di tisana. Due al dì.

Reumatismo cronico

  1. Pino foglie gr 50, decotto per 15 minuti in 1 litro d’acqua. Bere in giornata.
  2. Asparago selvatico gr 60, decotto per 30 minuti in 1 litro d’acqua. Bere nella giornata. Controindicazioni: infiammazione della vescica.

Reumatismo da focolaio infettivo 

  •     Levistico
  •     Betulla
  •     Millefoglio
  •     Equiseto
  •     Convolvolo
  •     Gramigna
  •     Acetosa
  •     Ortica
  •     Stimmi di Mais
  •     Vischio bianco

Cucchiaiata scarsa di miscela per tazza. Tre tazza caldissime al dì.

Con febbre

  •     Cardo benedetto
  •     Bardana
  •     Fumaria

Preparati come sopra. Da bere in aggiunta. Utili gli impacchi di questo.

4)     Per aumentare il tono generale e la pressione del sangue
tritare e mescolare la seguenti erba:

  •     Achillea pianta.    gr.35
  •     Fieno greco semi    gr.30
  •     Mughetto foglie    gr.25
  •     Monta foglie    gr.10

Fare un infuso prendendo di questo miscuglio solo 5 grammi, versandovi sopra 220 grammi di acqua bollente. Riposo 20 minuti. Una tazzina dopo la colazione, il pranzo e la cena.

Dopo 10 giorni di questa cura, passare alla seguente formula che aiuterà anche la digestione e le funzioni respiratorie, abbandonando la precedente formula:

  •     China, corteccia gr.15
  •     Mughetto pianta (Convallaria maialis) gr.25
  •     Rabarbaro rizoma gr.15
  •     Valeriana radice gr.5
  •     Tormentilla radice    gr.20
  •     Zafferano stigmi    gr.3
  •     Melissa foglie    gr.17

Mescolare le erbe tritate e fare un infuso a freddo, prendendo della miscela solo gr.50 e mettendoli in macerazione per 8 giorni in 1 litro di vino di Malaga. Colare e bere un bicchierino al pasti principali.

SIA LA PRIMA CHE LA SECONDA FORMULA si usino per 10 giorni. Quindi riposo
per una settimana e attaccare per la durata di dieci giorni con la seguente formula, da sospendere se la pressione del sangue dovesse superare i limiti fisiologici

  •     Romice radice gr.25
  •     Ginestra fiori gr. 25
  •     Ruta foglie    gr.10
  •     Melissa foglie gr.10
  •     Marrobbio sommità gr. 2O
  •     Timo pianta       gr.10

Fare un infuso con gr.5 della miscela  in 225 grammi di acqua bollente. Riposo
20 minuti. Una tazzina dopo il pranzo una dopo la cena, una dopo la colazione.
STOP, venti giorni dì niente medicine, solo i massaggi ed il regime alimentare. Quindi prendere per dieci giorni questo infuso contro la mielastenia:

  •     Damiana foglie    gr.30
  •     Coca foglie    gr.30
  •     Arnica fiori    gr. 10
  •     Melissa foglie    gr.15
  •     Lavanda fiori    gr. 5
  •     Menta piperita    gr. 5
  •     Rosmarino foglie gr.5

Fare un infuso a freddo, mettendo 35 gr. della miscela in 1000 di vino dì Malaga o equivalente. Riposo 15 giorni. Colare e bere 2 -3 bicchierini al giorno.
RICOMINCIARE tutto dal principio.

Avvertenze

Le ricette di Erboristeria qui illustrate hanno solo un fine puramente divulgativo: non sono riferibili né a prescrizioni, né a consigli medici, né a terapie sanitarie.

Sono da ritenere esclusivamente di natura generale, e non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico abilitato.

Qualora si intendesse utilizzare una ricetta tra quelle contenute in questo sito si raccomanda di consultarsi prima con personale sanitario (il proprio medico di base).

In qualsiasi caso gli amministratori del sito NON si ritengono responsabili per un uso improprio delle ricette contenute nel sito e si esonerano da ogni responsabilità riguardo l’assunzione di tali ricette; ribadendo che lutente è tenuto a consultare il parere di un MEDICO ABILITATO.

alt3rnativa

Il segreto di un’ottima cucina è quello di usare la vostra esperienza, nel dosare gli ingredienti, per assecondare al meglio i vostri gusti.