Secondi di Carne

Sugo di Maiale alla Siciliana.

Il Sugo di Maiale alla Siciliana è un primo piatto davvero eccezionale, perché fa felice sia chi lo propone (perché in un colpo solo si ha primo e secondo) sia chi lo mangia perché davvero ottimo. La ricetta è davvero semplice ed è perfetta per una domenica in famiglia.

Provate questo sugo gustoso e ricco di sapore sopratutto se amate i primi casarecci fatti di pasta fresca.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Piedini di Maiale tagliati a metà,
  • 800 g di puntine di maiale in pezzi,
  • 1 Kg di passata di pomodoro,
  • ½ cipolla tritata,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 3 foglia di alloro, 2 bicchieri di vino Bianco secco,
  • ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva,
  • sale, zucchero e acqua.

PREPARAZIONE

Preparare un trito fine di cipolla, sedano e carota.
Versare l’olio in un tegame di coccio e farvi rosolare lentamente il battuto, mescolare il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Unire le puntine e i piedini di maiale tagliati a pezzi e lasciarle sigillare da tutti i lati.
Sfumare le carni con il vino Bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro e un bicchiere abbondante di acqua calda.
Insaporire di sale, aggiungere le tre foglioline di Alloro, unire un pizzico di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda.
A cottura ultimata, trasferire la carne di maiale al sugo alla siciliana in un piatto da portata e servire subito.

Esso può essere arricchito con l’aggiunta di Salsiccia e/o carne macinata di maiale e/o di piselli, specialmente se s’intende utilizzare il sugo come ragù per condire la pasta.

Il segreto di un’ottima cucina è quello di usare la vostra esperienza, nel dosare gli ingredienti, per assecondare al meglio i vostri gusti.