Sugo di Maiale alla Siciliana.
Sugo di Maiale alla Siciliana
Ingredienti per 4 Persone.
- 2 Piedini di Maiale tagliati a metà,
- 800 g di puntine di maiale in pezzi,
- 1 Kg di passata di pomodoro,
- ½ cipolla tritata,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- 3 foglia di alloro, 2 bicchieri di vino Bianco secco,
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva,
- sale, zucchero e acqua.
Preparazione.
Preparare un trito fine di cipolla, sedano e carota.
Versare l’olio in un tegame di coccio e farvi rosolare lentamente il battuto, mescolare il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Unire le puntine e i piedini di maiale tagliati a pezzi e lasciarle sigillare da tutti i lati.
Sfumare le carni con il vino Bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro e un bicchiere abbondante di acqua calda.
Insaporire di sale, aggiungere le tre foglioline di Alloro, unire un pizzico di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda.
A cottura ultimata, trasferire la carne di maiale al sugo alla siciliana in un piatto da portata e servire subito.
Consigli.
Esso può essere arricchito con l’aggiunta di Salsiccia e/o carne macinata di maiale e/o di piselli, specialmente se s’intende utilizzare il sugo come ragù per condire la pasta.