Stomaco (acidità)
Stomaco (acidità)
Ricette:
- Dopo i pasti un pizzico di semi di prezzemolo con un sorso d’acqua
- Masticare qualche bacca di ginepro, ingoiando la saliva.
Prima dei pasti, in ostia, un cucchiaio della seguente miscela:
- Anice semi polvere gr 50
- Tiglio tritato carbone gr 40
- zucchero gr 50
- Iperico fiori secchi gr 115 con limone tagliato fine, a macero per 15 giorni in 1 litro di acquavite. Filtrare con pressione, unirvi gr 40 di zucchero, tenere la bottiglia chiusa. 1 bicchierino dopo i pasti.
Irritazione:
- Gramigna gr 100
- liquirizia legno gr 8
A fuoco lento bollire in 2 litri d’acqua. 4 tazzine al giorno.
Stomaco (dolori)
- Camomilla romana gr 10
- Genziana gr 5
- Timo gr 10
- Melissa gr 15
Cucchiaiata per tazza
- Centaurea
- Camomilla romana
- Timo
- Potentilla
- Comino
Parti uguali. Cucchiaiata per tazza.
- Verbasco gr 10
- Assenzio gr 15
- Menta gr 20
- Anice gr 10
Una cucchiaiata di miscela in infusione per ogni due tazze di tisana.
- Fiori di Arnica gr 3
- Camomilla gr 15
- Menta gr 10
- Radice di Angelica gr 15
Un cucchiaino da caffè di miscela per ogni tazza di tisana. In infusione. Sulla zona dolorosa impacchi bollenti di infusione di camomilla, menta e valeriana.
Stomaco debole. Cattiva digestione. Dispepsia.
Rimedi: Anice, Arancio, Arcangelica, Assenzio, Camomilla, Cardo santo, Centaurea minore, Finocchio, Genziana, Issopo, Melissa, menta, Rabarbaro, Rosmarino, Rovo, Salvia, Timo, Tiglio, Veronica, Camedrio, Ortica, Calaminta, Calamo aromatico, Comino, Origano, Fumaria, Trifoglio fibrino, Tormentilla, Potentilla, Colombo, Coclearia, Crespino, Santoreggia.
Formule:
- Assenzio
- Camedrio
- Genziana
- Corteccia di Arancio amaro
- Rabarbaro
Parti uguali miscelate. Cucchiaiata da zuppa di erbe per tazza di tisana. Una tazza al giorno dopo i pasti principali.
- Assenzio
- Radice di Angelica
- Issopo
- Ortica bianca
Parti uguali. Un cucchiaio per una tazza di tisana. Una al giorno.
- Assenzio
- Genziana
- Menta
- Camomilla romana
- Corteccia di arancio amaro
Mescolare in parti uguali. Un cucchiaio per una tazza di tisana. Una tazza dopo il pranzo di mezzodì.
- Angelica
- Calaminta
- Finocchio
- Issopo
- Menta
- Santoreggia
Parti uguali. Un cucchiaio di erbe per tazza di tisana. Dopo il pranzo, una al giorno.
- Calamo aromatico gr 10
- Finocchio gr 15
- Trifoglio fibrino gr 10
- Centaurea gr 20
Parti uguali. Decotto.
- Rosmarino
- Origano
- Genziana
- Comino
Parti uguali.
- Fumaria
- Trifoglio fibrino
- Menta
- Tormentilla
Parti uguali.
- Centaurea
- Camomilla romana
- Timo
- Potentilla
- Comino
Parti uguali.
- Genziana
- Colombo
- Centaurea
- Calamo aromatico
Parti uguali.
- Angelica
- Fumaria
- Cardo benedetto
- Coclearia
- Crespino
Parti uguali. Sempre una cucchiaiata da minestra di erbe per tazza di tisana. Una dopo mangiato. Usare ad una ad una queste formule, ogni dieci giorni.
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