Carpaccio di polpo e patate in Insalata.

Il carpaccio di polpo è un piatto formato da fettine di polpo cotto e messo a compattare in modo che affettandolo i vari pezzi rimangano insieme, per effetto della gelificazione, dando un bellissimo effetto visivo. Va sempre preparato il giorno prima perchè deve riposare per almeno 24 ore in frigorifero prima di essere affettato.

Ricetta ideale per 4 Persone.

  • FASE 1

Preparazione del Carpaccio di Polpo.

Tempo di Preparazione 1 ora + raffreddamento.

ingredienti:

  • 1 Polpo di circa 1 kg
  • 3 foglie di alloro
  • 1 costa di sedano
  • 1 Ca rota
  • q.b. Sale
  1. Mettete il polpo in pentola con tre foglie di alloro, sedano e una carota e infine un pizzico di sale.

2. Fatelo bollire per un’ora, scolatelo e tagliatelo a pezzi.

3. Prendete una bottiglia di plastica, tagliatela oltre la metà e bucate il fondo, Inserite quindi i pezzi del polpo ancora caldo facendo pressione per spingerlo bene sul fondo.

4. Non appena si raffredda, passatelo in frigo tenendolo ancora sotto pressione dentro la bottiglia, dove dovrà rimanere per almeno 24 ore.

5. A questo punto, tagliate il fianco della bottiglia, estraete il polpo, tagliatelo a fette sottili facendo attenzione a non rompere le fette.

Il carpaccio di polpo è un ottimo antipasto e viene condito con olio, limone, pepe ed erbe a piacere (prezzemolo oppure erba cipollina), ma può essere utilizzato anche per farcire panini o toast di mare.


  • FASE 2

Preparazione delle patate condite:

Tempo di Preparazione delle Patate, 45 minuti circa

Ingredienti per 4 persone:

ingredienti:

  • 4 patate medie, 
  • 2 manciate di olive, 
  • 1 manciata di capperi sotto sale, 
  • basilico q.b., 
  • sale e pepe q.b., 
  • olio extravergine d’oliva q.b., 
  • aceto balsamico q.b.

1. Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini. Condirle con il basilico spezzettato, i capperi dissalati, una parte di olive denocciolate e tagliate, regolare di sale e pepe 

2. Frullare le olive rimanenti con un cucchiaio di aceto balsamico e l’olio che utilizzerete come salsa per condire il tutto

Ora che avete tutto l’occorrente componete il piatto, sovrapponendo le fettine di carpaccio di polpo con le patate e unendo una cucchiaiata di salsa per strato.


Questa portata è adatta sia come antipasto sia come Secondo piatto, raddoppiando le dosi.

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Il segreto di un’ottima cucina è quello di usare la vostra esperienza, nel dosare gli ingredienti, per assecondare al meglio i vostri gusti.