Insalata di Verdure Arrostite e Orzo
Insalata di Verdure Arrostite e Orzo
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di orzo perlato, risciacquato
- 1 piccola zucca (600 g circa)
- 1 grosso finocchio, comprese le barbine
- 2 cipolle rosse
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di noci
- 20 g di parmigiano a scaglie
- Il succo di ½ limone
- prezzemolo tritato grossolanamente
- 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione.
Preriscaldare il forno a 190°. Sbucciare la zucca, privarla dei semi e dei filamenti interni, ridurla a cubetti di circa 1,5 cm e disporla in una larga pirofila. Unire 2 cucchiai d’olio, sale e pepe e mescolare in modo da insaporire uniformemente la zucca. Infornare per circa 15 minuti.
Mondare e lavare il finocchio conservando le barbine e ridurlo in 6-8 spicchi; sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine. Aggiungere le verdure alla zucca insieme allo spicchio d’aglio leggermente schiacciato e completare con un altro cucchiaio d’olio. Cuocere altri 20 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere e cominceranno a caramellare. Infine cospargere con le noci grossolanamente spezzettate e cuocere altri 8-10 minuti.
Nel frattempo cuocere l’orzo in acqua bollente salata, lasciandolo leggermente al dente (saranno necessari dai 20 ai 30 minuti). Scolarlo e lasciarlo intiepidire, quindi unirlo alle verdure preparate. Condire con l’olio rimasto, il succo di limone, il formaggio, il prezzemolo e le barbine di finocchio. Aggiustare di sale e pepe e servire tiepido.