Stigghiola
Stigghiola
Ingredienti:
La stigghiola è un tipico piatto della cucina siciliana e palermitana, che ha come ingrediente base le budella (in particolare, quelle di agnello).
È un prodotto tipico siciliano, che gode di riconoscimento ufficiale, grazie all’inserimento nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Ricetta:
- Budella Di Agnelli
- Budella Di Capretti
- Budella Di Castrati
- Budella Di Polli
- Porri, Cipolline Lunghe e Prezzemolo
Ecco il precedente storico delle moderne e mondane ‘barbecue’: il popolare venditore ambulante di stigghiole col suo fucuni, grande fornello metallico.
U stigghiaru è forse la figura più caratteristica della gastronomia spicciola siciliana: egli manipola frattaglie di pollo, o agnello e capretto, attorcigliando le budella, dopo averle tagliate a strisce e lavate con acqua e sale, assieme alla ‘rete’ dell’intestino degli ovini, a lunghi ciuffi di prezzemolo o intrecciandole sui Porri o sulle cipolline verdi lunghe.
Poi cuocerà sulla graticola, senza aggiunta di altri grassi, ed insaporendo solo con sale e pepe.
Popolarissima a Palermo, la specialità è comune a tutta la Sicilia.
Le stigghiole si possono cuocere anche a stufatino in casseruola, con i pomodori, ma capita assai di rado.