Pappardelle ai Funghi Porcini e Panna
Pappardelle ai Funghi Porcini e Panna
Dosi & Ingredienti
- Dosi, per 4 persone
- Difficoltà, media/bassa
- Preparazione, 10 min
- Cottura, 15 min
- Costo, medio
- Reperibilità Alimenti, media
- 400 gr – Pappardelle fresche
- 300 gr – Funghi porcini freschi
- 250 ml – Panna fresca
- 1 Spicchio di aglio
- Olio Extra Vergine di Oliva (EVO)
- Sale q.b.
- Pepe Nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Parmigiano Reggiano 2 cucchiai da tavola per la salsa
- Parmigiano Reggiano q.b. da spolverare sulla pasta
Preparazione:
Iniziate mettendo sul fuoco a bollire una pentola colma di acqua e quando bollirà aggiungerete il sale.
Nel frattempo pulite i funghi spolverandoli bene dalla terra e tagliateli a striscioline.
Scaldate l’olio EVO in una Padelle antiaderente (abbastanza capiente da contenere anche le pappardelle una volta cotte) e fate soffriggere l’aglio.
Aggiungete una spolverata di pepe nero, i funghi tagliati finemente e fateli saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, abbassate il fuoco e fate cuocere per altri 10 minuti circa.
Prima che il vino si asciughi completamente aggiungete il prezzemolo e date ancora un paio di minuti di cottura.
Infine unite la panna e due cucchiai di Parmigiano Reggiano, mescolate il tutto e spegnete la fiamma.
Nel caso che la salsa risulti troppo densa potete ammorbidirla con un goccio di latte.
Mettete a cuocere le Pappardelle nell’acqua salata.
Per la pasta fresca basteranno pochissimi minuti.
Scolate la pasta quando è ancora al dente e mantecatela ancora per 2 minuti nella padella con la salsa.
Alla fine di queste operazioni impiattate e servite le Pappardelle ancora calde che spolvererete ancora con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Consigli:
Potrete anche utilizzare, in mancanza di pasta fresca, anche quella secca, ma le pappardelle hanno la porosità giusta per assorbire tutto il sapore dei carnosi funghi porcini, e il risultato sarà strepitoso se saranno fatte in casa e rigorosamente a mano.
Ovviamente i Funghi Porcini sono stagionali; potete ovviare a questo utilizzando quelli secchi e facendoli rinvenire in acqua tiepida per un paio dore.