Stigghiola

stigghiola

Ingredienti:

La stigghiola è un tipico piatto della cucina siciliana e palermitana, che ha come ingrediente base le budella (in particolare, quelle di agnello).

È un prodotto tipico siciliano, che gode di riconoscimento ufficiale, grazie all’inserimento nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Ricetta:

  • Budella Di Agnelli
  • Budella Di Capretti
  • Budella Di Castrati
  • Budella Di Polli
  • Porri, Cipolline Lunghe e Prezzemolo

 

Ecco il precedente storico delle moderne e mondane ‘barbecue’: il popolare venditore ambulante di stigghiole col suo fucuni, grande fornello metallico.

U stigghiaru è forse la figura più caratteristica della gastronomia spicciola siciliana: egli manipola frattaglie di pollo, o agnello e capretto, attorcigliando le budella, dopo averle tagliate a strisce e lavate con acqua e sale, assieme alla ‘rete’ dell’intestino degli ovini, a lunghi ciuffi di prezzemolo o intrecciandole sui Porri o sulle cipolline verdi lunghe.

Poi cuocerà sulla graticola, senza aggiunta di altri grassi, ed insaporendo solo con sale e pepe.

Popolarissima a Palermo, la specialità è comune a tutta la Sicilia.

Le stigghiole si possono cuocere anche a stufatino in casseruola, con i pomodori, ma capita assai di rado.